В планах, летом установить на свой Ланос двигатель от Опеля Вектры (X20XEV, 16V, 2,0 136 л.с. в стоке). Учитывая массу Ланоса и неплохой крутящий момент данного двигателя, должны получится неплохие результаты.
Побродив пару дней по просторам интернета, я так и не смог найти ответа на вопрос о порядке действий по регистрации другого, не оригинального двигателя. Позадавав вопросы в форумах (в том числе и на е1) я получил, впрочем как и ожидал, очень мудрые советы, что "не майся дурью", "это невозможно", "необходимо получить заново сертификат на новый автомобиль", "выброси свое ведро"... Меня такой поход не устраивал, поэтому стал узнавать сам, результаты может кому-то пригодятся.
Внесение изменений в конструкцию производится ГИБДД на Водителей, 20. Там есть соответствующий отдел. У них необходимо по образцу написать заявление на замену номерного агрегата. Далее заявление рассматривает какой-то начальник и выносит вердикт о возможности замены. Здесь пару слов... Если Вы меняете двигатель на аналогичный или тот, с которым ваша модель авто серийно выпускается, и следовательно сертифицирована, то проблем быть не должно. Например, если вы меняете на десятке 8 клапанный двигатель на 16 клапанный.
У нас другая ситуация, мы пытаемся поставить в нашу машину двигатель от другого авто. На ГИБДДшном языке это называется внесение изменений в конструкцию транспортного средства. И не важно, что ланос - это тот же Опель Кадет 3го поколения)) Значек то Шевроле)). Ланосы с двигателем 2 литра никогда не выпускали, только 1,6 следовательно начальник ГИБДД отписывает, что регистрация авто возможна при получении заключения "о порядке и возможности внесения изменений в конструкцию ТС". Такие заключения уполномочены выдавать лишь несколько организаций исходя из письма МВД ГУ ГИБДД МВД РФ от 16.05.2001 г. № 13/5-2146, письмо МВД РФ ДОБДД от 10.04.2006 г. №1315-58
Первое что приходит на ум, конечно НАМИ. Обращаюсь с письмом туда, получаю отписку, суть которой - пошел на фиг, у нас других дел полно. Расстроился, но вспомнил, что как то в студенчестве, когда у меня была Таврия, я читал об установке электромотора в Таврию и хозяин эту машину зарегистрировал. Вот этот сайт http://evr.boom.ru/. Посмотрел организацию, кто выдал заключение, ага, Межотраслевой фонд «Поддержка технических инициатив автовладельцев» (МФ «НАМИ-ПТИА-ФОНД»), в список организаций, уполномоченных выдавать заключения она входит, отлично. Нахожу сайт, пишу свой вопрос (они как раз три дня назад только открыли форум на сайте), один день переписываемся с экспертом, представляю ему все необходимы данные, отвечаю на все вопросы и.. ОПА!
Этой информации для нас достаточно.
Высылайте документы.Заключение будет положительным.
С уважением,
эксперт
Кому интересно, вся переписка тут http://ptiafond.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=15&st=0&sk=t&sd=a
Думаю, что все должно получиться. Двигатель уже присмотрен, но пока не хватает n-ой суммы денег, кризис как всегда не кстати
Как только будут поступления, to be continued...