Надеюсь, что в первую очередь этот портал будет ТЕХНИЧЕСКИ полезен, т.е. будет меньше флуда и прочих болталок, а больше технически грамотной и полезной информации.
Итак... Я приобрел свой Ланос в 2006 году, он был одним из первых машин появившихся в Екатеринбурге. На тот момент России была доступна единственная комплектация, включающая в себя собственно говоря кроме двигателя и прочих обязательных агрегатов еще руль с AIRBAG-ом для водителя. Ни гидроусилителя руля, ни кондиционера, ни электростеклоподъемников - ничего не было. Выбор комплектации появился уже позже.
Помимо всего прочего, я являюсь еще заядлым путешественником и в какие страны меня бы не заносило, я всегда стараюсь брать авто на прокат, дабы максимально изучить посещаемую страну. Поэтому поездил на многих марках авто и бюджетных и не очень. Каждый раз возвращаясь из поездки и садясь в свою машину, я остро ощущал дискомфорт из-за отсутствия гидроусилителя руля (ГУР). Поэтому однажды решил покончить с этой проблемой...
Для определения необходимых зап.частей для такой замены, удобно воспользоваться этой схемой.

Оптимальным вариантом является приобретение комплекта ГУР с аварийной машины, подобных объявлений сейчас полно (например на е1), но тогда их не было. У меня получилось приобрести БУ только рулевую рейку и насос ГУР. Обращаю внимание рейки на машинах с ГУР и без ГУР - разные! Остальные детали для установки приобрести оказалось очень проблематично, пока волей судьбы у меня не наметилась по работе командировка на Украину в Одессу. Там без проблем я смог докупить все необходимое.
Список требуемых для установки деталей:
1. Рулевая рейка. Вверху новая, внизу старая.

2. Насос ГУР (покупался БУ). Правда уже установленный. Без шкива. Позиция 1 рисунка 1. Болты крепления насоса 16 подбирал на рынке. Номера привожу здесь в соответствии со схемой показанной выше.

3. Бачок ГУР. Идет в комплекте с крышкой и перепускным клапаном в штуцере. Т.е. позиция 2 на рисунке 1 в сборе. Каталожный номер на фото. FSO - польский завод General Motors.

4. Шкив насоса ГУР. Позиция 62 рисунка 1. Каталожный номер на фото. Болты 63 у меня были на насосе, т.к. он БУ, но думаю подобрать не сложно.

5. Шланг резиновый. Позиция 35 рисунка 1. Номер на фото.

6. Шланг рейки. Позиция 33 рисунка 1.

7. Шланг рейки 2. Позиция 32 рисунка 1. Даже с ценой в гривнах

8. Магистраль трубопровода 1. Позиция 31 рисунка 1. Идет вместе с резинками 36

9. Магистраль трубопровода 2. Позиция 34 рисунка 1. Идет вместе с резинками 37

10. Трубка SOCH. Позиция 30 рисунка 1. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ КАТАЛОЖНЫЕ НОМЕРА РАЗЛИЧАЮТСЯ ДЛЯ DOCH и SOCH. Не покупал, досталась вместе с рейкой и гнутым трубопроводом. На фото ее плохо видно, идет к насосу ГУР.

11. Ремень для машин с ГУР. Например, как на фото или любой другой. Ремни на машинах с ГУР и без ГУР разные!

12. Рабочая жидкость механизма гидроусилителя. Например такая или аналогичная.

Вот полный перечень деталей необходимых к установке. Каталожные номера видны на фото, поэтому недостающие детали можно заказать. Был бы у меня такой перечень, сделал бы все раньше)). Всякие колечки, резиночки, уже идут вместе с трубками. Единственное чего нет - это хомутов и крепления трубопровода к кузову. Я использовал затяжные хомуты NORMA, они отлично справляются со своей задачей, главное не перетянуть, а то прорежете шланг. Что касается элементов крепления трубопровода к кузову (позиции 38, 40,43), то этот вопрос остался открытым, т.к. родные крепления купить не удалось, но думаю, что и придумать их тоже ничего сложного нет. Если сейчас уже НАКОНЕЦ ТО ПОТЕПЛЕЕТ то я доделаю и крепления.
Процесс установки (Опишу вкраце, более подробно процесс установки описан в ланос клубе, в разделе своими силами):
УСТАНОВКА РУЛЕВОЙ РЕЙКИ С ГУР.
Откручиваем четыре болта крепления старой рейки, а также болты крепления рулевых тяг. После отсоединения одной тяги, вворачиваем на несколько оборотов болт крепления и отсоединяем другую тягу. Снимаем или отодвигаем в сторону топлиный фильтр. Со стороны салона откручиваем болт крепления рулевой рейки к рулевой колонке.

Достаем старую рейку (со стороны воздушного фильтра), готовим новую.

Ставим новую рейку. ВНИМАНИЕ!!! Резиновые подушки у реек разные! А скобы крепления - одинаковые. Убедитесь перед установкой, что на вашей рейке с ГУР есть резиновые подушки.

Установленную рейку прикручиваем к кузову четырьмя болтами, как на фото. Поочередно закручиваем болты крепления рулевых тяг, не забывая про фиксирующую металлическую скобку. Ставим бензофильтр на место.