Тюнингстер — Сайт о тюнинге

Пропустить
Первый раз на сайте Интернет-магазин Twitter

Искать с помощью Google
Расширенный поиск
  • Главная » Список форумов ‹ Клубы по маркам автомобилей ‹ Daewoo ‹ Lanos
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • Обратная связь
  • Gallery
  • FAQ
  • Авторизация
  • Вход

Установка ГУР на базовый Ланос

Клуб владельцев Daewoo / Chevrolet Lanos
Ответить
alexey

Сообщение alexey 12 апр 2009, 19:15

Добрый день! Вот решил протестировать новый портал о тюнинге автомобилей.
Надеюсь, что в первую очередь этот портал будет ТЕХНИЧЕСКИ полезен, т.е. будет меньше флуда и прочих болталок, а больше технически грамотной и полезной информации.

Итак... Я приобрел свой Ланос в 2006 году, он был одним из первых машин появившихся в Екатеринбурге. На тот момент России была доступна единственная комплектация, включающая в себя собственно говоря кроме двигателя и прочих обязательных агрегатов еще руль с AIRBAG-ом для водителя. Ни гидроусилителя руля, ни кондиционера, ни электростеклоподъемников - ничего не было. Выбор комплектации появился уже позже.
Помимо всего прочего, я являюсь еще заядлым путешественником и в какие страны меня бы не заносило, я всегда стараюсь брать авто на прокат, дабы максимально изучить посещаемую страну. Поэтому поездил на многих марках авто и бюджетных и не очень. Каждый раз возвращаясь из поездки и садясь в свою машину, я остро ощущал дискомфорт из-за отсутствия гидроусилителя руля (ГУР). Поэтому однажды решил покончить с этой проблемой...

Для определения необходимых зап.частей для такой замены, удобно воспользоваться этой схемой.
Изображение

Оптимальным вариантом является приобретение комплекта ГУР с аварийной машины, подобных объявлений сейчас полно (например на е1), но тогда их не было. У меня получилось приобрести БУ только рулевую рейку и насос ГУР. Обращаю внимание рейки на машинах с ГУР и без ГУР - разные! Остальные детали для установки приобрести оказалось очень проблематично, пока волей судьбы у меня не наметилась по работе командировка на Украину в Одессу. Там без проблем я смог докупить все необходимое.

Список требуемых для установки деталей:

1. Рулевая рейка. Вверху новая, внизу старая.
Изображение

2. Насос ГУР (покупался БУ). Правда уже установленный. Без шкива. Позиция 1 рисунка 1. Болты крепления насоса 16 подбирал на рынке. Номера привожу здесь в соответствии со схемой показанной выше.
Изображение

3. Бачок ГУР. Идет в комплекте с крышкой и перепускным клапаном в штуцере. Т.е. позиция 2 на рисунке 1 в сборе. Каталожный номер на фото. FSO - польский завод General Motors.
Изображение

4. Шкив насоса ГУР. Позиция 62 рисунка 1. Каталожный номер на фото. Болты 63 у меня были на насосе, т.к. он БУ, но думаю подобрать не сложно.
Изображение

5. Шланг резиновый. Позиция 35 рисунка 1. Номер на фото.
Изображение

6. Шланг рейки. Позиция 33 рисунка 1.
Изображение

7. Шланг рейки 2. Позиция 32 рисунка 1. Даже с ценой в гривнах
Изображение

8. Магистраль трубопровода 1. Позиция 31 рисунка 1. Идет вместе с резинками 36
Изображение

9. Магистраль трубопровода 2. Позиция 34 рисунка 1. Идет вместе с резинками 37
Изображение

10. Трубка SOCH. Позиция 30 рисунка 1. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ КАТАЛОЖНЫЕ НОМЕРА РАЗЛИЧАЮТСЯ ДЛЯ DOCH и SOCH. Не покупал, досталась вместе с рейкой и гнутым трубопроводом. На фото ее плохо видно, идет к насосу ГУР.
Изображение

11. Ремень для машин с ГУР. Например, как на фото или любой другой. Ремни на машинах с ГУР и без ГУР разные!
Изображение

12. Рабочая жидкость механизма гидроусилителя. Например такая или аналогичная.
Изображение

Вот полный перечень деталей необходимых к установке. Каталожные номера видны на фото, поэтому недостающие детали можно заказать. Был бы у меня такой перечень, сделал бы все раньше)). Всякие колечки, резиночки, уже идут вместе с трубками. Единственное чего нет - это хомутов и крепления трубопровода к кузову. Я использовал затяжные хомуты NORMA, они отлично справляются со своей задачей, главное не перетянуть, а то прорежете шланг. Что касается элементов крепления трубопровода к кузову (позиции 38, 40,43), то этот вопрос остался открытым, т.к. родные крепления купить не удалось, но думаю, что и придумать их тоже ничего сложного нет. Если сейчас уже НАКОНЕЦ ТО ПОТЕПЛЕЕТ то я доделаю и крепления.

Процесс установки (Опишу вкраце, более подробно процесс установки описан в ланос клубе, в разделе своими силами):

УСТАНОВКА РУЛЕВОЙ РЕЙКИ С ГУР.
Откручиваем четыре болта крепления старой рейки, а также болты крепления рулевых тяг. После отсоединения одной тяги, вворачиваем на несколько оборотов болт крепления и отсоединяем другую тягу. Снимаем или отодвигаем в сторону топлиный фильтр. Со стороны салона откручиваем болт крепления рулевой рейки к рулевой колонке.
Изображение

Достаем старую рейку (со стороны воздушного фильтра), готовим новую.
Изображение

Ставим новую рейку. ВНИМАНИЕ!!! Резиновые подушки у реек разные! А скобы крепления - одинаковые. Убедитесь перед установкой, что на вашей рейке с ГУР есть резиновые подушки.
Изображение

Установленную рейку прикручиваем к кузову четырьмя болтами, как на фото. Поочередно закручиваем болты крепления рулевых тяг, не забывая про фиксирующую металлическую скобку. Ставим бензофильтр на место.
Изображение

Последний раз редактировалось alexey 12 апр 2009, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Re: Установка ГУР на базовый Ланос

Сообщение alexey 12 апр 2009, 19:24

Продолжаем...

Подключаем трубки поз. 32 и 33 к рейке.
Изображение

УСТАНОВКА НАСОСА ГУР.
Снимаем воздушный фильтр (полностью), ремень генератора, защитную крышку ГРМ. Ставим насос ГУР поз.1, путем прикручивания болтами поз.16. Насос встает неохотно, но поставить можно, я особо не мучался. Пробуйте заводить его под разными углами, в конце концов он сядет на свое место.
Изображение

Ставим шкив насоса поз. 62, путем крепления тремя болтами поз.63. Одеваем ремень генератора. Ставим возд. фильтр на место.
Изображение

ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ ГУР.
Снимаем АКБ, площадку АКБ, укладываем трубки.
Изображение

О месте расположения трубок можно догадаться интуитивно, с помощью схемы на рисунке 1. Прокладываем одну трубку (поз.31) и соединяем ее с трубкой от рейки ГУР (поз. 32).
Изображение

Прокладываем вторую трубку (поз.34) и соединяем ее с бачком ГУР (с его нижним штуцером). Место под трубкой я проклеил СПЛЕНом, т.к. мне показалось, что она будет стучать.
Изображение

Ставим площадку АКБ на место. Она надежно прижимает трубки.
Изображение

Оба трубопровода проходят под радиатором и соединяются с насосом через трубку SOCH (поз. 30) и шланг резиновый (поз.35). Это видно на фото.
Изображение

УСТАНОВКА РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА ГУР.
Тут все просто.
Ставим бачок на место при помощи двух подходящих винтов с широкой шляпокй. Подсоединяем трубки.
Изображение

Заливаем жидкость, проверяем, что ничего не забыли затянуть и что нигде не бежит. Все ли правлиьно собрали и восстановили.

Заводим авто, прокачиваем систему ГУР. Проворачиваем руль из одного крайнего положения в другое, попутно подливая жидкость в расширительный бачок ГУР. Прокачивается не сразу, но через некоторое время руль слоно провалится (пройдет пробка) и все готово!

Поставил ГУР я около года назад, за это время ни одного сбоя в работе не наблюдалось, зимой прошел техосмотр - рулевое в порядке.

Вот такой вот мой первый отчет на этом сайте, не знаю насколько он относится к разряду тюнинга, но в любом случае - ездить стало гораздо приятнее.

P.S.: Администраторам форума - Форсаж 4 я еще не смотрел :D
alexey

Сообщение admin 12 апр 2009, 20:03

Спасибо, Алексей. Тоже надеемся что портал сможет привлечь и объединить серьезную аудиторию и любителей авто вообще. Респект за статью и за проделанную работу :good:
В начале статьи
Список требуемых для установки деталей:

- кажется там что-то пропущено :?

PS Пока что вы первый и главный претендент на приз :)
admin
Администратор

Место работы: www.tuningster.ru
  • Email
  • Сайт

Сообщение alexey 12 апр 2009, 22:42

Все, поправил.
alexey

Сообщение Kuzz 12 апр 2009, 22:59

вот это респект!))